Resensi Buku: Merekam Persoalan Pasar - Eko Widodo (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2017)
Judul Buku  : Rakyatisme dan Esaiesai Lain Pengarang  : Alois A. Nugroho Penerbit     : Kompas Cetakan     : Pertama, 2017 Tebal         : viii + 248 halamanSetiap empu atau cendekiawan memiliki tugas kesejarahan yang tidakbisa diabaikan untuk merekam berbagai peristiwa yang pernah dialami olehdiri dan bangsanya agar dapat dijadikan bahan pembelajaran bagi masyarakatdan generasi berikutnya. Berbeda dari orang biasa yang hanya menangkapperistiwa sebagai gambaran, seorang cendikiawan memberikan intepretasidan analisa yang tepat atas peristiwa tersebut. Dari analisis dan interpretasinyamasyarakat dapat menangkap makna yang dapat dijadikan pembelajaran. Diatas dasar ilmu, teori, wawasan serta pengalaman historis, cendikiawan akanmembangun argumen yang matang dan pantas diperhatikan.