Tinjauan Etis Terhadap Hoax Dalam Publikasi Artikel Ilmu Sosial - Johan Hasan (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2017)
ABSTRAK: Esai ini membahas masalah etis atas skandal artikel ilmiah sosial yang berupa hoax yang dipublikasikan oleh jurnal-jurnal terpercaya yang sudah didukung oleh peer-reviewer. Namun, walau tulisan tidak koheren, penuh istilah absurd atau data yang dikutip sembarangan, ternyata peer-reviewer tidak mampu mengenali itu sebagai hoax dan menerimanya juga sebagai artikel ilmiah. Tulisan ini akan menimbang dari sudut tiga aspek yakni: kejujuran, dampak dari perbuatan tersebut, standar evaluasi tulisan dari institusi jurnal itu sendiri serta menjawab apa yang seharusnya dilakukan menghadapi artikel jurnal hoax seperti ini di kemudian hari.KATA KUNCI: Hoax, Sokal Aff air, Etika Penulisan, Etika Sains, Postmodernisme