Analisa Persediaan Bahan Baku Sebagai Simulasi Pengendalian Persediaan Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ) - Roy Junaldo; Oleh Soleh; Rika Uli Putri (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2020)
AbstractAccountability report is one of the important things in organizing an event. Where the report is made as an evaluation of an activity. Likewise what happened in the accountability report at the Tangerang City Office of Communication and Information was made with the aim of completing a series of events that had been carried out so that they could be ratified. The method used in this study is the PIECES analysis method which consists of performance, information, economy, control, efficiency, service. With the result of this method can improve the quality of the report, and can speed up staff performance in preparing reports. This study has its own limitations or scope, namely in a report there are two accountability reports, namely the general administration report and budget administration report and the research is only about the accountability system analysis of the accountability report in the Communication and Information Technology Sector and is carried out in the Tangerang Office of Communication and Information. Therefore, the existence of a system of accountability reports is to be more helpful to staff, especially the TIK Communication and Information Office. The making of the current accountability report has also applied the principles of Good Corporate Governance including reports have been presented transparently, the report can also be accounted for the treatment of making reports there has also been fair to all staff involved to the head of service for providing correct information. The principle of accountability also plays a role there because the staff is able to account for all reports given the evidence provided.Keywords: Reporting, Accountability, PIECES, EvaluationTugas pengendalian persediaan bahan baku yaitu mengendalikan persediaan bahan baku agar tidak terjadi kekurangan persediaan bahan baku maupun kelebihan persediaan bahan baku sekaligus meminimalkan biaya persediaan tersebut. Oleh karena itu pengendalian persediaan bahan baku perlu dilakukan dengan baik agar tersedia dalam jumlah dan waktu yang tepat sehingga proses produksinya tidak terganggu dan biaya-biaya persediaan bahan baku dapat ditekan seminimal mungkin Tugas pengendalian persediaan bahan baku yaitu mengendalikan persediaan bahan baku agar tidak terjadi kekurangan persediaan bahan baku maupun kelebihan persediaan bahan baku sekaligus meminimalkan biaya persediaan tersebut. Oleh karena itu pengendalian persediaan bahan baku perlu dilakukan dengan baik agar tersedia dalam jumlah dan waktu yang tepat sehingga proses produksinya tidak terganggu dan biaya-biaya persediaan bahan baku dapat ditekan seminimal mungkin. Mengingat pentingnya persediaan bahan baku dan biaya yang harus dialokaiskan, maka perusahaan perlu melakukan pengendalian persediaan bahan baku baik untuk proses produksi maupun untuk perencanaan proses produksi berikutnya agar persediaan bahan baku tidak terlalu besar ataupun terlalu sedikit sehingga dapat mengakibatkan meningkatnya biaya persediaan serta terjadinya kekurangan atau kehabisan persediaan. Pengendalian persediaan bahan baku ini menghasilkan jumlah pembelian dan bahan baku yang tepat waktu dan tepat jumlah nya. Untuk menjawab permasalahan yang ada, penulis menggunakan metode EOQ (Economical Order Quantity). Agar persediaan bahan baku dapat diperoleh dan digunakan secara optimal, maka diperlukan pengelolaan dan pengendalian yang baik, sehingga perusahaan tidak mengalami kekurangan ataupun kelebihan persediaan bahan baku. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berguna bagi pemimpin perusahaan sebagai bahan pertingan dalam dalam menentukan kebijakan pengawasan pemakaian bahan baku dalam perusahaan tersebut. Perbedaan dari penelitian sebelum nya adalah planning untuk kedepan nya ingin membuat suatu aplikasi simulasi dengan metode Economical Order Quantity (EOQ).Kata Kunci : Simulasi, Persediaan, EOQ (Economical Order Quantity)