Berwisata di Alam Filsafat - Rodemeus Ristyantoro (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2018)
Man cannot live without philosophy, demikian pernyataan JacobNeedleman, yang terpampang dalam ‘Introduction’ dari buku Th e Heart ofPhilosophy. Bagi dia, pernyataan ini bukanlah sebuah kata kiasan, namunsebuah fakta yang sebenar-benarnya. Ada sebuah kerinduan dalam hatimanusia, tulisnya, yang hanya dapat terpuaskan melalui filsafat yang riil.1Filsafat adalah hidup itu sendiri. Tanpa fi lsafat manusia mati.