MENGAPA MYOB ACCOUNTING BANYAK MENJADI PILIHAN PERUSAHAAN SEBAGAI SISTEM PENGOLAHAN DATA AKUNTANSINYA - Zainuri, Mochamad (Jurnal Ilmiah Infokam, 2007)
Peranan Akuntansi sebagai alat pembantu dalam pengambilan keputusan-keputusan ekonomi dan keuangan semakin disadari oleh para usahawan.  Peranan akuntansi dalam membantu melancarkan tugas manajemen sangat menonjol, khususnya dalam melaksanakan fungsi perencanaan dan pengawasan.  Tidak dapat disangkal bahwa sebagian besar informasi yang diperlukan para manajer modern adalah informasi akuntansi.  Oleh karena itu para manajer dituntut untuk memiliki kemampuan menganalisis dan menggunakan data akuntansi.  Akuntansi merupakan suatu bahasa bisnis.  Sebagai suatu bahasa akuntansi merupakan alat untuk berpikir manajer dalam bisnis dan untuk mengkomunikasikan pikiran-pikiran bisnis manajer kepada bawahan dan atasannya, kepada manajer lain, dan kepada pihak luar.  Berpikir bisnis berarti berpikir secara ekonomis rasional.Manajer yang tidak menguasai akuntansi sebagai bahasa bisnis tidak akan dapat berpikir secara bisnis karena tidak memiliki alat berpikir untuk itu.  Seorang manajer puncak yang tidak tahu mengenai peran akuntansi dalam mempengaruhi perilaku manajer yang ada di bawahnya, tidak akan merancang tolak ukur kinerja yang menggunakan informasi akuntansi untuk memperoleh peran serta para manajer tersebut dalam mencapai tujuan perusahaan.  Oleh karena itu kehadiran akuntansi dapat dikatakan mutlak diperlukan.Ilmu akuntansi yang ditemukan sebelum adanya teknologi komputer adalah ilmu akuntansi manual, di mana sistem ini dioperasikan dengan tangan (penulisan).  Pekerjaan akuntansi manual memerlukan proses yang panjang, mulai dari pencatatan, pembukuan ke buku besar (posting), penyusunan neraca saldo, penyusunan neraca lajur, ayat penyesuaian, pembuatan laporan keuangan sampai kepada penutupan buku.  Proses ini dapat dikatakan dengan bahasa yang sederhana kurang efisiensi dalam waktu, tenaga dan juga biaya.  Keakuratan data dalam akuntansi manual tidak menjadi jaminan, karena keterbatasan tenaga, kelelahan dalan pengolahan data.  Kecepatan dalam menghitung dengan tenaga manual juga terbatas.  Perkembangan teknologi informasi yang semakin maju, berdampak pula pada pengolahan data akuntansi.  Pengolahan data akuntansi yang semula manual, dengan adanya teknologi komputer, dan ditemukannya software akuntansi komputer, seperti: DEA (Dac Easy Accounting), General Ledger, Simply Accounting, MYOB Accounting dan lain sebagainya. Banyak perusahaan yang menggunakan MYOB Accounting sebagai pilihan sistem pencatatan data akuntansinya dengan alasan bahwa program ini mudah, murah, efektif dan efisien, serta aman.Kata Kunci : MYOB Accounting, murah, mudah, efektif, efisien, aman.