Modernisasi dan Manusia Kontemporer - Valentino Lumowa (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2016)
Dalam dunia modern, manusia cenderung untuk menegaskan tuntutannyauntuk bisa menentukan hidup dan keputusan sendiri, memilih keyakinan spiritualatau religius yang hendak dituruti, memutuskan bentuk kehidupan yang hendakdijalani serta mengekspresikan ide dan gagasan pribadi. Cukup jelas bahwa sumber danfokus dari tuntutan-tuntutan ini adalah individu, karena itu diklasifikasikan sebagai“tuntutan individualisme”. Sedemikian bakunya nilai-nilai dari tuntutan-tuntutan diatas, mereka kemudian dianggap sebagai hak yang melekat dalam diri setiap individuand secara legal dijamin oleh sistem hukum.