RANCANGAN DAN IMPLEMENTASI APLIKASI MOBILE TANGGAP DARURAT COVID19 BERBASIS ANDROID DAN GPS - Wiwik Wiharti; Ihsan Lumasa Rimra; Roni Putra (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2020)
AbstractCOVID19 has made the mandatory of scientific innovation, technology, measurable and well-targeted action to anticipate the increase of COVID19 distribution and human victims. This study is aimed to create a mobile-based health application to assist COVID19 suspects and patients for not having direct contact (non-contact) with paramedics and other people. The use of this non-contact technology is potential to effectively reduce the spreading of COVID19 infections faced by community and paramedics. Furthermore, this research focuses on designing and implementing an Android based COVID19 application with some features and capabilities in providing information, consultation and treatment services, remote health monitoring and assistance, communication services in term if chat, voice calls including emergency calls. The application will direct COVID19 suspects and patients based on their location to quickly communicate to the nearest health centers such as health facilities and hospitals. It is applied by using GPS coordinates with latitude and longitude values together with health centers' phone numbers in a database. The result shows that the precission of COVID19 suspects and patients location to the nearest health centers is highly accurate with distance of error value of about 20 meters in radius. Thus, the emergency assistance can be provided quickly.Keywords : Android, mobile application, COVID19, GPSCOVID19 telah membuat inovasi ilmu pengetahuan, teknologi dan tindakan-tindakan yang terukur serta tepat sasaran merupakan hal yang mutlak dilakukan untuk mengantisipasi peningkatan penyebaran dan banyaknya penduduk yang wafat karena COVID19. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi kesehatan berbasis mobile sehingga memungkinkan ODP (Orang dalam Pemantauan) dan PDP (Pasien dalam Pengawasan) COVID19 tidak berhubungan secara langsung (non-contact) dengan tenaga medis dan orang lain. Penggunaan teknologi non-contact ini berpotensi efektif untuk menekan kemungkinan terinfeksinya masyarakat dan tenaga medis dalam mengantisipasi penyebaran COVID19. Penelitian ini difokuskan pada perancangan dan pembuatan aplikasi tanggap COVID19 berbasis Android dengan fitur dan kemampuan dalam memberikan informasi, konsultasi dan pengobatan, monitoring dan bantuan kesehatan secara jarak jauh, layanan komunikasi pertukaran pesan, panggilan suara, dan panggilan darurat dimana aplikasi akan mengarahkan ODP dan PDP sesuai dengan lokasi keberadaannya pada suatu kondisi emergensi dengan pusat-pusat kesehatan seperti faskes, puskesmas dan rumah sakit yang terdekat. Penelitian ini diterapkan dengan memasukkan koordinat GPS dengan latitude dan longitude yang dilengkapi juga dengan nomor telephon dari pusat kesehatan ke dalam suatu database. Hasil simulasi menunjukkan tingkat kepresisian dengan toleransi 12,9 meter dari jarak sesungguhnya dimana keberadaan pusat kesehatan terdekat ditampilkan jika ODP dan PDP ingin menghubungi dan mengharapkan bantuan darurat dari pusat kesehatan sehingga pertolongan dapat disegerakan serta respon waktu 1,49 detik.Kata Kunci : Android, aplikasi mobile, COVID19, GPS