ANALISA SELISIH UNTUK PENGUKURAN DAN PENILIAN PRESTASI - Wahjono, Wahjono (Jurnal Ilmiah Infokam, 2007)
Dalam menilai prestasi revenue center dan cost center pada satuan usaha dapat ditempuh melalui analisa selisih pendapatan dan biaya dengan cara membandingkan anggaran dengan realisasinya pada setiap komponen yang membentuknya. Meskipun analisa selisih masih mengandalkan data keuangan dalam menilai prestasi, namun kegunaan dalam menentukan arah kebijakan anggaran pendapatan dan biaya di masa datang cukup mempunyai peran penting. Namun demikian, analisa selisih ini akan lebih lengkap jika ditambahkan analisa yang lain, misalnya analisa lingkungan usaha, daur hidup produk, analisa market share, dll.Kata kunci: selisih laba, selisih pemasaran, selisih biaya produksi, selisih biaya admin, pengukur prestasi