Dua Versi Satu "Fakta" Sejarah? Hermeneutika Sebagai Acuan Kritik Ideologi Sejarah Orde Baru - Alexander Seran (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2015)
Tampaknya pertanyaan tentang Orde Baru tidak lagi fokus pada kapandimulai tetapi apa dan mengapa Orde Baru itu bisa ”berhasil” mengakhiri sebuahrezim (Orde Lama) yang sejak awal, sehari setelah Proklamasi dikumndangkan, yakni18 Agustus 1945, ditetapkan oleh Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia (PPKI)menjadi implementor nilai-nilai dasar dan ideologi negara dalam membangun sistemdemokrasi yang berkepribadian Indonesia. Dengan demikian pendidikan sejarahnasional tidak secara parsial dan deterministik mematok sebuah momen seakan-akanitulah awal mula sejarah padahal momen itu lebih mendeskripsikan kepentinganpenguasa ketimbang apa yang diklaim jati diri bangsa yang seharusnya dilaksanakansecara murni dan konsekuen (bukan terutama ”kemarin” tetapi) hic et nunc (sekarangdan di sini). Filsafat tentang sejarah terletak pada pemikiran di balik apa yang nyataterjadi. The question about New Order is longer focused on when it was happenedrather on why the New Order regime led by Suharto was successfully put to end theold regime of Sukarno? A philosophy of history tends to seek the insight of an eventrather than what has been experienced as a matter of fact. Therefore the reading ofnational history cannot be confined to the 1965 killing of generals as if it was at allthe whole story. If the writing of history was designed to meet the interest of who isactually in power then the truth about history is missing.Hermeneutic interpretationmay help to enlarge reflection to keep the truth reveals itself a long the memory thatis continuously made present what has to be done and how to prevent society to falltwice in the same hole.