SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN KARYAW AN DI KLINIK ALTHA MEDIKA METODE SAW - Lisnawati Fitriyani; Neneng Komariah; Yusep Bintang Fajar; Muhamad Muslih (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2020)
Abstract During the Covid-19 pandemic, many people lost their jobs so that unemployment in Indonesia increased. However, the Altha Medika Clinic opens job vacancies, the selection process for recruitment of employees is still done manually, so the manager of the Human Resources (HR) division has difficulty in making decisions. Because often find employees who have just entered a company do not last long due to abilities that do not match the required Criteria. The method used in this study is the Simple Additive Weighting (SAW) method, because this method can determine the weight values for attributes and expressions with a ranking that will select the best alternative from a number of alternatives, in this case the intended alternative is acceptable. as a new employee based on the criteria determined by the Altha Medika Clinic. The data test methods used were interviews and literature study. The results of this study are a web-based support system for recruiting new employees at the Altha Medika clinic to help the Altha Medika clinic, especially the manager of the Human Resources (HR) division, in making decisions for new employee admissions at the Altha Medika Clinic.Keywords : Employee Admission, Decision Support System, Simple Additive Weighting (SAW)Dimasa pandemi covid-19 banyak sekali orang yang kehilangan pekerjaannya sehingga pengangguran yang ada di Indonesia meningkat. Akan tetapi di Klinik Altha Medika membuka lowongan pekerjaan, dalam proses seleksi penerimaan karyawannya masih dilakukan secara manual, sehingga manajer divisi Sumber Daya Manusia (SDM) kesulitan dalam pengambilan keputusan. Karena sering kali mendapati pegawai yang baru masuk ke dalam suatu perusahaan tidak bertahan lama dikarenakan kemampuan yang tidak sesuai dengan kriteria yang dibutuhkan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Simple Additive Weighting (SAW), karena metode ini dapat menentukan nilai bobot untuk atribut-atribut dan dilanjutkan dengan perankingan yang akan menyeleksi alternatif terbaik dari sejumlah alternatif yang ada, dalam hal ini alternatif yang dimaksud merupakan yang layak diterima sebagai karyawan baru berdasarkan kriteria-kriteria yang telah ditentukan oleh pihak Klinik Altha Medika. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu dengan melakukan wawancara dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah berupa sistem pendukung keputusan penerimaan karyawan baru di klinik altha medika berbasis web, untuk membantu klinik altha medika terutama manajer divisi Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pengambilan keputusan untuk penerimaan pegawai baru di Klinik Altha Medika.Kata Kunci : Penerimaan Karyawan, Sistem Pendukung Keputusan, Simple Additive Weighting (SAW)