PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. AGRA ENERGI INDONESIA - Asep Sulaeman (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Agra Energi IndonesiaMetode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan asosiatif. Populasi sebanyak 220 orang, teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling menggunakan rumus Slovin dengan sampel sebanyak 69 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Gaya kepemimpinani (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan  terhadap kinerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 9,938 + 0,150X1 + 0,518X2.Hasil analisis regresi ini menunjukkan koefisien dari masing-masing variabel bertanda positif, artinya semakin tinggi gaya kepemimpinani dan motivasi, maka akan semakin tinggi pula kinerja karyawan. Sedangkan nilai korelasi atau tingkat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat diperoleh sebesar 0,741 artinya variabel bebas memiliki pengaruh yang kuat. Nilai determinasi atau kontribusi pengaruh gaya kepemimpinani dan motivasi sebesar 55,0% sedangkan sisanya sebesar 45,0% dipengaruhi oleh faktor lain. Ujian hipotesis diperoleh F hitung > Ftabel atau (40,294 > 2,740), hal tersebut juga diperkuat dengan probability significancy 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara gaya kepemimpinani dan motivasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Agra Energi Indonesia. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Motivasi, Kinerja