Keutamaan Dalam Tembang Sinom dari Gending Sekar Macapat - Febiana Rima; Rodemeus Ristyantoro (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2015)
Gending merupakan salah satu tradisi bernyanyi yang tidak pernahditinggalkan oleh orang Jawa. Dalam budaya Jawa, gending bukan sekedar artefakyang menggambarkan jiwa estetis orang Jawa tetapi di dalam gending ada nasihatnasihatbijak dan cara berpikir filosofis yang akan diajarkan kepada anak-anak generasipenerusnya tentang bagaimana sejatinya manusia harus hidup. Menghargai alam,menjaga relasi antar sesama manusia dan membangun kesadaran diri sebagai manusiamerupakan inti ajaran dari seni tersebut. Macapat adalah salah satu jenis gending Jawaberisi kumpulan lagu. Macapat muncul pada akhir Majapahit saat mulainya pengaruhWalisanga di Jawa Tengah sedangkan di Jawa Timur dan Bali macapat telah dikenalsebelum datangnya Islam. Tujuan dari tulisan ini adalah memperkenalkan Macapatsebagai ajaran tentang tentang hidup yang baik melalui menghargai hidup bersamasemua makluk hidup. Gending is one of the Javanese living traditions in teaching childrenabout virtue by singing. Gendhing in Javanese culture is not mere artifact expressingJavanese sense of art but it is more an art of teaching and developing practical wisdomto children in order to have virtue in living a live as human being. Respect to livingbeings both nature and human is the main concern of Gending. Macapat is consideredas a kind of gending consisting songs. Macapat in the end of Majapahit empire mainlyduring the time of Walisanga spreading their Islamic influences in Central Java whilein East Java and Bali Island sedangkan di Jawa Timur dan Bali macapat telah dikenalsebelum datangnya Islam Macapat was developed before the coming of Islam. The aimof this paper is to introduce as a kind of moal taching how to live a good live throughrespect to all living beings.