Sumbangsih Pemikiran James W. Fowler dalam Pendidikan Agama di Perguruan Tinggi Indonesia - Johan Hasan (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2018)
Pendidikan agama mendapat tempat yang khusus dalam perguruantinggi Indonesia dan diharapkan dapat membentuk manusia yang beriman danbertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa serta berakhlak mulia. Namun, kekerasandan pelanggaran HAM atas nama agama atau Tuhan justru meningkat, terutamapada generasi muda di Indonesia. Tulisan ini ingin menunjukkan bahwa formatpendidikan agama di universitas yang dikumpulkan sesuai agamanya justrudapat menghambat pertumbuhan iman dan akhlak mulia yang diharapkan sertatidak sesuai dengan realitas agama dan keyakinan yang berbeda di Indonesia.Tulisan ini mengemukakan pemikiran James W. Fowler yang dapat memberikanorientasi bagi format seharusnya dari pendidikan agama di Perguruan Tinggi diIndonesia agar tujuan pendidikan agama tersebut dapat tercapai. Religious education has a special place in the higher education in Indonesiaand is expected to shape a noble character and faith of God’s believers as stated by law.Unfortunately, violence and violations of human rights in the name of religion or Godhave increased especially among Indonesia’s young generation. Th is writing would like toshow that the format of religious education at the university that is defi ned by religiousaffi liation can inhibit the growth of faith and its noble character, which does not suitthe diversity of religions and beliefs in Indonesia. Th is paper suggests James W. Fowler’sthought that provides an orientation for the supposed format of religious education atuniversities in Indonesia in order to reach the purpose of religious education.