Memahami Paradigma Pergeseran Kekuasaan Berdasarkan Gagasan Michel Foucault tentang Kuasa dalam Discipline and Punish - Untoro Simon (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2018)
Dalam banyak kasus politik kontemporer, teori tentang kekuasaanyang terfokus pada otoritas tidak lagi memadai untuk menjelaskan berbagaifenomena politik. Ini terjadi karena dalam sistem demokrasi masa kini, kehidupanpolitik merupakan ruang diskursus gagasan yang mengandaikan kemampuanberpikir rasional dari partisipannya. Di satu sisi, sistem ini nampak adil karenamenunjukkan ciri egaliter masyarakat yang akan menilai setiap gagasan secaraobjektif. Dalam kondisi ini, kekuasaan yang mendasarkan diri pada otoritastidak akan mendapat legitimasi yang cukup bila tidak didukung oleh alasanalasanyang rasional dalam menjalankan kebijakannya. Di sisi lain, dalamdemokrasi semacam ini, hampir selalu muncul kelompok masyarakat denganberbagai bentuk teknik kontrol yang mengatasnamakan rasionalitas, dijalankanoleh tiap individu demi mencapai kekuasaan. Dalam gagasan Michel Foucaultteknik kontrol terhadap masyarakat ini terjadi melalui injeksi pengetahuan dalamberbagai permainan wacana. Baginya, kehidupan bersama pada dasarnya berciripolitis dan penuh dengan pertarungan rasionalitas. Di sinilah, proses hidupbersama tidak lagi tergantung sepenuhnya pada institusi atau fi gur tertentunamun tergantung pada proses penyebaran pengetahuan yang diinjeksikan bagisetiap individu anggota masyarakat. In many contemporary political cases, the theory of authority-focusedpower is no longer suffi cient to explain various political phenomena. Th is is becausein contemporary democratic system, political life is a space of discursive ideas thatpresupposes on the abilities of rational thinking by its participants. On the one hand,this system seems to be fair because it shows an egalitarian characteristic of society who will value all ideas objectively. Under these circumstances, a power based on authoritywill not have suffi cient legitimacy in doing their policy if it is not supported by rationalargumentations. On the other hand, in this kind of democracy, almost always emergesa group of people with various forms of control techniques in the name of rationalityin order to mobilize people for the sake of power. In Michel Foucault’s idea, thesecontrol techniques are done through knowledge injection in various discourse games.For him, living together is essentially political and full of rationality contestations.Here, the process of living together no longer depends entirely on certain institutionsor fi gures but depends on the process of disseminating knowledge injected to eachindividual member of society.