Pengembangan Sistem Penelusuran Alumni berbasis cross-platform dengan Framework Ionic - Sylvert Prian Tahalea; Bambang Yuwono; Wilis Kaswidjanti (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2020)
AbstractTracer study is important in improving the quality of education in higher education. Feedback from alumni regarding college experience and ability gained during college becomes a parameter to measure how successful a curriculum is run. In addition, the workplace is also a reference to success. The higher the level of the company where the work can show the capacity of alumni in competing in the world of work by capitalizing on the knowledge gained from the college coupled with the ability to adapt and develop themselves. This research aims to make it easier for alumni to assist universities in the alumni search process which will then be the basis for improving and developing the educational curriculum of the study program.Tracer study systems developed using the Ionic, Angular JS, and NodeJS frameworks. System development uses rapid application development (RAD) method to enable faster system development and prioritize alumni comfort as users. The use of the Ionic framework allows applications to be accessed from various platforms such as the web, android, and iOS.The development of a tracer study system using the Ionic framework allows users to use applications based on a platform that is convenient to use. This tracer study system is able to present alumni information as well as facilitate the management of majors in the management of alumni data.Keywords : ionic, cross-platform, tracer studyTracer study penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di perguruan tinggi. Umpan balik dari alumni mengenai pengalaman dan kemampuan perguruan tinggi yang diperoleh selama kuliah menjadi parameter untuk mengukur seberapa sukses kurikulum dijalankan. Selain itu, tempat kerja juga menjadi acuan keberhasilan. Semakin tinggi tingkat perusahaan dapat menunjukkan kapasitas alumni dalam bersaing di dunia kerja dengan memanfaatkan ilmu yang diperoleh dari perguruan tinggi ditambah dengan kemampuan beradaptasi dan pengembangan diri. Penelitian ini bertujuan untuk mempermudah para alumni membantu perguruan tinggi dalam proses pencarian alumni yang kemudian akan menjadi dasar untuk meningkatkan dan mengembangkan kurikulum pendidikan program studi.Sistem tracer study dikembangkan menggunakan kerangka kerja Ionic, Angular JS, dan NodeJS. Pengembangan sistem menggunakan metode rapid application development (RAD) untuk memungkinkan pengembangan sistem yang lebih cepat dan mengutamakan kenyamanan alumni sebagai pengguna. Penggunaan kerangka kerja Ionic memungkinkan aplikasi diakses dari berbagai platform seperti web, android, dan iOS. Pengembangan sistem tracer study menggunakan kerangka kerja Ionic memungkinkan pengguna untuk menggunakan aplikasi berdasarkan platform yang nyaman digunakan. Sistem pencarian alumni mampu menyajikan informasi alumni sekaligus mempermudah pengelolaan jurusan dalam pengelolaan data alumni.Kata Kunci : ionic, cross-platform, tracer study