PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU PADA SMP BINA BANGSA DI TANGERANG - Indra Januar Rukmana (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap kinerja Guru pada SMP Bina Bangsa di Tangerang.Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan sampel sebanyak 37 responden. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis.Hasil penelitian ini variabel Kepemimpinan Kepala Sekolah diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,808 dengan kriteria baik. Variabel kinerja Guru diperoleh nilai rata-rata skor sebesar 3,889 dengan kriteria baik. Kepemimpinan Kepala Sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Guru dengan nilai persamaan regresi Y = 8,442 + 0,800X, dan nilai koefisien korelasi 0,821 atau memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat dengan nilai determinasi 67,5%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.