METODE TRIPLE EXPONENTIAL SMOOTHING (TES) DALAM MEMPREDIKSI JUMLAH KASUS PENYAKIT DI RSUD MAJENE - Nurul Islamiati; Irfan AP; Farid Wajidi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2020)
AbstractForecasting technology is used to determine patterns / predictions of something that will happen in the future by utilizing data from the past. This study uses one of the forecasting methods, namely the Triple Exponential Smoothing (TES) method, with the aim of finding the results / prediction patterns in future disease cases. The TES method using an alpha value of 0.097 produces an accuracy of less than 10%, which can be categorized as very good.Keywords : Forecasting, Disease, Triple Exponential Smoothing.Teknologi forecasting digunakan untuk mengetahui pola/prediksi sesuatu yang terjadi dimasa datang dengan memanfaatkan data-data pada masa lampau. Penelitian ini menggunakan salah satu dari metode forecasting, yakni metode Triple Exponential Smoothing (TES), dengan tujuan untuk menemukan hasil/pola prediksi pada kasus-kasus penyakit yang akan datang. Metode TES menggunakan nilai alpha 0.097 menghasilkan akurasi kurang dari 10%, yang dapat dikategorikan sangat baik.Kata Kunci : Forecasting, Penyakit, Triple Exponential Smoothing.