PENGARUH KOMPENSASI, MOTIVASI DAN DISPLIN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT SUNINDO ADI PERSADA - Yan Kristian Halomoan (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengaruh kompensasi, motivasi dan displin terhadap kinerja karyawan pada PT Sunindo Adi PersadaMetode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif Populasi sebanyak 439orang, teknik sampling yang digunakan adalah proporsional random sampling menggunakan metode teknik sampling menggunakan rumus Slovin tingkat galat 5% didapat 209 responden. Analisis data menggunakan analisis regresi, analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis.Berdasarkan hasil penelitian kompensasi ( X1 ), Motivasi ( X2 ) dan Disiplin ( X3 ) secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja pada karyawan ( Y ) PT. Sunindo Adi Persada. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai regresi berganda yang diperoleh yaitu Y=7,887+0.294X1+0.368X2+0,233X3, Nilai F hitung 100,144 > F tabel 2,41 dengan siginifikan 0,000 < 0,05, besarnya kontribusi Kompensasi (X1) Motivasi (X2) dan Disiplin (X3) terhadap variabel kinerja karyawan (Y) sebesar 58,8%. Kata Kunci: Kompetensi, Motivasi, Disiplin, Kinerja