Menguak Posisi dan Tujuan Otentik Ekonomi Telaah Etika Bersama Karl Polanyi dan Aristoteles - Andre Ata Ujan (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2010)
Ekonomi harus dimengerti sebagai kegiatan yang bersifat sosial, karenaekonomi merupakan bagian dari dan tertanam dalam peraturan yang berlaku dalammasyarakat. Sifat sosial ekonomi mengisyaratkan bahwa tujuan otentik ekonomiadalah untuk mewujudkan kesejahteraan itu bersama. Tujuan ini mengimplikasikanbahwa nilai-nilai moral merupakan bagian yang terpisahkan dari prinsip dasardalam aktivitas ekonomis. Pada zaman sekarang para ahli ekonomi tak membuatdefinisi bahwa ekonomi hanya bersifat individual, karena tujuan ekonomi dilihathanya untuk memperkaya diri dengan perolehan keuntungan sebesar-besarnya.Dengan demikian tujuan ekonomi hanyalah untuk mewujudkan kepentingan dirisendiri, bahkan mengungkapkan egoisme yang absolut. Dalam pandangan inimoralitas tidak lagi diletakkan sebagai dasar dalam kegiatan ekonomi. Praktikseperti ini sebagaimana ditegaskan oleh Aristoteles dan Karl Polanyi telahmematikan otentisitas ekonomi. Dengan praktik seperti ini ekonomi tidak lagimensejahterakan masyarakat, melainkan menyengsarakannya. Economy is essentially a social activity. It is a part of and embedded in social rulesof game. This character signifies that the main purpose of economical activites is to promote thecommon good for all people. This principle however is overlooked by many economist. In theperspective of new capitalism, economy is understood as the sole instrument to getting profit asmuch as possible. Egoism becomes the basic motive of economical activity. Instead of promotingcommon good, economy fences itself into profit maximalization principle. In the context of thisambition, moral principles are eliminated from economic activities. According to Karl Polanyi andAristoteles, this motive drives economy to the wrong orientation.