Gagasan "Regulasi" dalam Upaya Mewujudkan Embedded Economy - A Prasetyantoko (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2010)
Segala usaha di bidang ekonomi yang dilakukan untuk mencapaikesejahteraan dan kesetaraan dalam kehidupan umat manusia tampaknya berakhirdengan dehumanisasi. Alih-alih mencapai tujuan ekonomi yakni pengelolaansumber-sumber daya alam demi mencapai kehidupan manusia yang lebih baik,sistem ekonomi malah gagal mencapai tujuannya. Krisis demi krisis menghantamdan menghancurkan sistem ekonomi. Belajar dari kegagalan yang terjadi sepanjangsejarah ekonomi, beberapa ilmuwan mencoba untuk membangun kembali sistemekonomi yang menempatkan ekonomi sebagai bagian dari kehidupan manusia.Teori Régulasi adalah upaya untuk mengembalikan ekonomi kembali kepadaakarnya yakni kehidupan sosial. Any effort in economy to accomplish welfare and equality in human life seems toend in dehumanization. Instead of reaching the economic goal that is to cultivate all resources andbring a better life for all, economic system fails to do what it purposes. Crises after crises ruin theconstruction of economic system. Learning from the failures that were happening in the history ofeconomy, few scientists tried to build a new economic system that puts economy as part of humanlife. The Regulation Theory is an effort to bring back economy to its root that is human social life.