Membela Tanggung Jawab Moral - Yeremias Jena (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2010)
Kita bereaksi cukup keras terhadapberbagai pelanggaran norma moral, baikitu dilakukan oleh para pejabat publik,maupun anggota masyarakat biasa.Demikianlah, kita kecewa dan marahketika pejabat publik melakukan tindakankorupsi, menyalahgunakan kekuasaandemi kepentingan pribadi atau golongan, mangkir dari tugas dan tanggungjawabnya, membuat kebijakan publik yang merugikan kepentinganmasyarakat, merekayasa proses pengadilan, dan sebagainya. Kita juga marahketika ada anggota masyarakat (individu) bertindak asusila atau perilakukriminal lainnya. Kekecewaan dan kemarahan kita merefleksikan sikapmoral yang umum diterima, bahwa setiap individu memiliki tanggung jawabmoral terhadap apa yang dipikirkan, dikatakan, diucapkan, dan tindakantindakannya.Reaksi kita mengungkapkan suatu kelaziman pemahamanmengenai tanggung jawab moral sebagai semacam property of human agents.