Evolusi Pasar: Dari Pasar Tertanam ke Pasar Tercerabut Perspektif Karl Polanyi - Rodemeus Ristyantoro (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2010)
Dalam sepanjang sejarah, pasar mempunyai bentuk dan fungsi yangberbeda. Dalam masyarakat praindustri kehadiran pasar dan uang tidak mempunyaipengaruh penting dalam sistem ekonomi. Karl Polanyi bahkan menekankan bahwapasar hanyalah salah satu cara yang mungkin untuk mengalokasikan sumber-sumberpenghidupan. Redistribusi dan resiprositas merupakan alternatif lain, dan secarahistoris lebih penting daripada pasar. Pasar mendominasi aktivitas manusia hanyaketika pasar mengubah tanah, tenaga kerja dan uang menjadi ‘komoditas fiktif ’. Dalamhal itu, income bergantung pada pasar. Polanyi mendeskripsikan proses itu sebagaitransformasi dari pasar sebagaimana dipraktikkan dalam masyarakat praindustrikuno ke dalam ekonomi pasar. Transformasi tersebut akan menyebabkan degradasi.Pemerintah berperan untuk melindungi semua aktivitas masyarakat dari dominasipasar. Throughout history, market has developed in different forms and functions.In pre-industrial societies, the presence of market and money did not necessarilyaffect the economic system. Karl Polanyi even stressed that the market was only onepossible way of allocating resources. Redistribution and reciprocityare other alternatives,and historically more important than the market. The market dominates thehuman activities only when it transformed land, labor and money into “fictitiouscommodities”. In such case, the income, the bulk of survival, was dependent upon themarket. Polanyi described the process as transformation from market as practiced inthe old pre-industrial society into market economy. This process, in turn, caused thedegradation that urges government to protect all human activities from the marketdomination.