PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. DHARMA PRATAMA SEJATI JAKARTA SELATAN - Retno Japanis Permatasari (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan dan kompensasi terhadap kinerja karyawan di PT. Dharma Pratama Sejati Jakarta Selatan.Metode penelitian ini adalah asosiatif kuantitatif Cara penarikan sampelnya adalah menggunakan sampel jenuh yaitu berjumlah 60 responden.Hasil perhitungan diperoleh pengaruh hubungan antara variabel kepemimpinan dengan variabel kompensasi di PT. Dharma Pratama Sejati adalah sebesar 0,632 yang termasuk dalam kategori kuat karena berada pada rentang 0,60 – 0,799. Hubungan antara variabel kompensasi dengan variabel kinerja adalah sebesar 0,802 dan termasuk dalam kategori sangat kuat karena berada pada rentang 0,80 – 1,000 dengan kekuatan hubungan sebesar (0,802)2 x 100% = 64,32%. Hubungan variabel bebas secara simultan dengan variabel terikat (variabel kepemimpinan dan kompensasi dengan variabel kinerja) adalah sebesar 0,835 dan termasuk ke dalam kategori sangat kuat dengan kekuatan hubungan sebesar (0,835)2 x 100% = 69,72%, nilai thitung untuk variabel kepemimpinan adalah sebesar 7,196; artinya thitung lebih besar dari ttabel (7,196 > 2,002) maka H1 diterima. Dengan demikian variabel X1 mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Y, nilai thitung untuk variabel kompensasi adalah sebesar 10,220; artinya thitung lebih besar dari ttabel (10,220 > 2,002) maka H2 diterima. Dengan demikian variabel X2 mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Y, nilai signifikansi untuk kedua variabel bebas sebesar 0,000 adalah lebih kecil dari 0,05 dan Fhitung lebih besar dari Ftabel (65,500 > 3,18), maka H3 diterima. Dengan demikian variabel X1 dan X2 secara simultan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel Y.