Urgensi Pedagogi Etika Lingkungan - Kasdin Sihotang (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2010)
Fritjop Capra mengembangkan sebuah gagasanmenarik tentang keterkaitan antara hidup manusiadenganlingkungan. Dalam bukunya berjudul TheWeb Of Life (1997), Capra mengamini bahwa hidup manusia sangat bergantungkepada lingkungan. Lingkungan dengan segala biotanya menjadi bagian yang tidakterpisahkan dari kualitas hidup manusia. Karena itu menurut Capra, lingkunganyang sehat akan memberikan kualitas hidup yang sehat bagi manusia. Demikiansebaliknya, lingkungan yang buruk akan membawa ancamanbagi hidup manusia.