PENGARUH PELATIHAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA SEKRETARIAT DINAS PERHUBUNGAN PROVINSI DKI JAKARTA - N Lilis Suryani; Lili Sularmi; Muhammad Abdul Rajak (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan, motivasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Sekretariat Dinas Perhubungan Provinsi DKI Jakarta. Metode yang digunakan adalah explanatory research dengan teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Pelatihan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 42,3%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (7,562 > 1,991). Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai sebesar 52,6%, uji  hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (9,311 > 1,991). Pelatihan dan  motivasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan persamaan regresi Y = 9,685 + 0,291X1 + 0,466X2 dan kontribusi pengaruh sebesar 59,4%, uji hipotesis diperoleh F hitung > F tabel atau (56,216 > 3,970). Kata Kunci: Pelatihan, Motivasi, Kinerja Pegawai.