Pemikiran Max Weber tentang Etos Protestantisme dan Lahirnya Kapitalisme Modern Menurut Kieran Allen dan Relevansinya untuk Indonesia Abad ke-21 - Reza A.A Wattimena (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2011)
Dapat dikatakan bahwa ada hubungan internal antara tuntutan mengembangkan modal ekonomi dan iman pada Allah. Ini adalah tesis pokok analisa Max Weber atas Protestantisme di Eropa Barat. Tulisan ini bertujuan untuk mengembangkan tesis ini sambil melihat relevansinya dan memberikan catatan-catatan kritis. Analisis Max Weber mengenai etika Protestantisme dapat membantu kita memaknai munculnya kapitalisme modern di Indonesia. Dengan memberikan kritik atas pemikiran Weber penulis mengambil kesimpulan bahwa kegiatan ekonomi membutuhkan kebijakan pemerintah di satu sisi dan cara hidup masyarakat yang masuk akal, di lain sisi.