MEMBANGUN KINERJA KARYAWAN MELALUI GAYA KEPEMIMPINAN PADA PT. SKY PARKING UTAMA CABANG LIPPO MALL PURI JAKARTA BARAT - Udin Ahidin (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Kinerja karyawan menjadi sorotan utama bagi manajemen PT. Sky Parking Utama Cabang Lippo Mall Puri Jakarta Barat. Hal itu karena kinerja karyawan merupakan output perusahaan. Untuk meningkatkan kinerja karyawan perlu adanya gaya kepemimpinan yang disesuaikan dengan karakteristik dan budaya perusahaan. Fenomena menunjukan bahwa gaya kepemimpinan cenderung bersifat dominan. Dominan pada satu jenis gaya kepemimpinan, sedangkan di PT. Sky Parking Utama Cabang Lippo Mall Puri Jakarta Barat memiliki karakteristik berbagai tipe gaya kepemimpinan sesuai dengan situasi dan kondisi permasalahan diperusahaan tersebut. PT. Sky Parking Utama bukanlah organisasi seperti militer bahwa semua yang di inginkan oleh pimpinan tidak bisa diganggu gugat. Sehingga harus diketahui secara empiris gaya kepemimpinan yang diterapkan, kinerja karyawan dan pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu assosiatif dengan pengujian hipotesis. Jumlah populasi penelitian 80 orang karyawan. Oleh karena populasinya kecil semua dijadikan sample atau sensus. Analisa data yang digunakan meliputi uji validitas, reliabilitas, regresi linier sederhana, uji korelasi, determinasi dan uji signifikasi (uji t).Hasil penelitian diperoleh bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh positif kuat terhadap kinerja karyawan PT. Sky Parking Utama Cabang Lippo Mall Puri Jakarta Barat, hal itu dapat dilihat dari Nilai Koefisien Regresi Linier Sederhana = 0,323. Nilai Koefisien Korelasi = 0,717. Nilai Koefisien Determinasi = 51.40%. dan Nilai thitung (13,304) > ttabel (1,990). Kata kunci : Gaya Kepemimpinan dan Kinerja