DESAIN DAN APLIKASI MODEL PENDUGAAN BEBAN LINGKUNGAN INDUSTRI GULA KRISTAL PUTIH MENGGUNAKAN METODA LIFE CYCLE ASSESSMENT - Hermawan Hermawan; Yulian Syahputri; Adriana Sari Aryani; Sawarni Hasibuan (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2020)
AbstrakLife Cycle Assessment (LCA) dipergunakan untuk menilai dampak lingkungan yang secara potensial ditimbulkan dari aftifitas industri, dengan konsep dari muasal hingga musnah. Penilaian LCA sesuai dengan prinsip ISO 14040 terdiri dari penetapan ruang lingkup, pengumpulan data, penyusunan Life Cycle Inventory (LCI), perumusan Life Cycle Impact Assessment (LCIA), Interpretasi dan penyajian. Model LCA yang dirancang untuk prototype aplikasi komputer, merupakan kombinasi besaran Environmental Burden (EB) suatu substansi dengan LCIA Convert Matrix. Prototype Aplikasi LCA telah diuji coba pada salah satu industri gula kristal putih dengan menggunakan data tahun 2017, 2018, dan 2019. Output prototype aplikasi LCA menghasilkan karakterisasi dampak lingkungan yakni Energy Depletion Potential (EDP), pemanasan global (GWP), ecotoxicity aquatic (ETA), ecotoxicity terresterial (ETT), Abiotic Depletion Potential (ADP), Photochemical Oxydant Formation (POF), Acidification Potential (ACP), Human Toxicity Potential (HTP), Nutrification Potential (NTP), Ozone Depletion Potential (ODP). Kontribusi empat terbesar terhadap beban lingkungan dari pabrik gula responden berdasarkan data tahun 2019 adalah GWP 375.966,95 Ton setara CO2, disusul ACP 89.183,03 Ton setara NOx, EDP senilai 33.086,91 Ton setara bahan bakar minyak, dan NTP 14.598,66 Ton setara COD. Selain itu, perlu juga mendapat perhatian adalah HTP 11.621,83 Ton setara fenol, ETA 11,163.18 Ton setara BOD5, serta ETT 9,748.49 Ton setara abu.Kata kunci: Life Cycle Assessment (LCA), Aplikasi komputer LCA, Pabrik Gula Kristal Putih, Standar ISO 14040.