Krisis Ekonomi dalam Perspektif Keadilan Amartya Sen - A. Prasetyantoko (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2011)
Krisis global keuangan pada 2007/2008 menjadi satu dari isu-isu terpenting dalam ilmu-ilmu sosial, khususnya ekonomi. Amartya Sen, sebagai seorang teoretisi ekonomi memberikan kontribusi besar di tengah-tengah perdebatan tentang topik tersebut. Dengan argumennya tentang keadilan Sen menganjurkan pemulihan kapitalisme global dengan mengusulkan perbaikan baik konseptual maupun teknis. Makalah ini melukiskan kontribusi Sen tentang beberapa inisiatif guna mengembalikan sistem kapitalis globar demi mencapai kualitas lebih tinggi hidup manusia.