REKRUTMEN DAN SELEKSI BERBASIS KOMPETENSI: TANTANGAN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN TENAGA KERJA PADA KNOWLEDGE SOCIETY - Alex Sujanto (Jurnal Ilmiah Infokam, 2009)
Perubahan kondisi lingkungan menimbulkan dampak pada pergeseran peran SDM dalam organisasi. Hal ini menuntut peningkatan kesadaran organisasi dalam mengelola SDM yangdimiliki dan menjadikannya sebagai aset krusial dalam perusahaan. SDM yang dikelola dengan baik akan dapat memberikan keunggulan kompetitif bagi perusahaan, artinya SDM sangat menentukan kelangsungan hidup organisasi. Dalam rangka memperoleh SDM yang benar-benar sesuai dengan karakteristik organisasi, perlu dilakukan tinjauan ulang terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi pemilihan SDM yang paling tepat. Salah satu cara untuk memperoleh SDM yang berkualitas dan tepat adalah dengan penerapan konsep kompetensi dalam perekrutan dan seleksi karyawan. Tuntutan atas perubahan kondisi yang terjadi menunjukkan perlunyaorganisasi mengelola SDM yang didasarkan pada kompetensi individu.Keywords: rekrutmen, kompetensi, wawancara, evaluasi, seleksi