MENYELAMATKAN BUMI - Yeremias Jena (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2012)
Buku ”Satu Bumi” (One World) karya Peter Singer adalah contoh paling sempurna sejauh ini tentang bagaimana mengaplikasikan teori etika utilitarianisme preferensi. Masalah-masalah praktis yang dibahas dalam buku ini – kerusakan bumi dan tanggung jawab manusia, perdagangan bebas dan peran World Trade Organization, hukum, dan solidaritas antarbangsa – hanya bisa dipahami secara memadai dalam perspektif etika utilitarianisme preferensi, meskipun dengan gaya bahasa yang keluar dari pakem telaah filosofis.