Pancasila dan Prinsip-Prinsip Keadilan - Soenaryo . (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2013)
Dalam pidato di depan sidang Badan Penyelidik Usaha Persiapan Kemerdekaan (BPUPK), Bung Karno menguraikan prinsip-prinsip hidup bernegara (philosofische gronslag) yang menjadi dasar berdirinya negara Indonesia Merdeka. Menurutnya, dasar-dasar hidup itu bukanlah sesuatu yang datang dari ruang antah berantah, melainkan dari nilai-nilai yang hidup dalam masyarakat Indonesia. Dengan demikian, prinsip-prinsip itu sebenarnya bukan sesuatu yang asing bagi bangsa Indonesia. Nilai-nilai tersebut dapat dirumuskan dalam lima prinsip untuk membangun Indonesia merdeka, yang pertama adalah kebangsaan, yang kedua peri-kemanusiaan, ketiga mufakat, keempat kesejahteraan sosial dan yang kelima ketuhanan.