PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KARYAWAN PADA PT. PUNCAK JAYA BERLIMA - Paeno Paeno (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan motivasi terhadap prestasi karyawan pada PT. Puncak Jaya Berlima.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, Pada penelitian ini, penulis menjadikan populasi seluruh karyawan PT. Puncak Jaya Berlima, yang sampai tahun 2018 totalnya berjumlah 153 orang. Kemudian digunakan metode Simple Random Sampling, yaitu metode penarikan sampel dimana setiap anggota populasi mempunyai peluang yang sama untuk dipilih menjadi sampel.  Adapun jumlah sampel tersebut diperoleh dari perhitungan yang dikemukakan oleh Slovin Dengan demikian, jumlah sampel yang digunakan sebagai responden dalam penelitian ini sebanyak 60 orang responden. Peneliti menggunakan statistik nonparametrik karena data yang diolah berbentuk ordinal Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesisHasil penelitian menunjukan kompensasi (X1) dan motivasi (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan (Y) dengan persamaan regresi Y = 12,568 + 0,381X1 + 0,312X2. Nilai koefisien korelasi diperoleh sebesar 0,717 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki pengaruh yang kuat dengan koefisien determinasi atau pengaruh secara simultan sebesar 51,5% sedangkan sisanya sebesar 48,5% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (30,218 > 2,770), hal tersebut juga diperkuat dengan probability signifikansi 0,000 < 0,05. Dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kompensasi dan motivasi kerja terhadap prestasi kerja karyawan di PT. Puncak Jaya Berlima. Kata Kunci: Kompensasi, Motivasi, Prestasi