Negara Untuk Rakyat dan Rakyat Untuk Negara - Rodemeus Ristyantoro (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2013)
Paham Negara integralistik Soepomo seringkali disalahpahami. Ada yang menganggap paham ini mengarah ke totaliter, di mana penguasa bisa bersikap sewenang-wenang. Ada juga yang menganggap paham ini anti-demokrasi. Pandangan seperti itu bisa saja muncul jika kita tidak begitu menyelami pandangan Soepomo secara utuh. Pada intinya, Soepomo ingin menawarkan sesuatu yang sesuai dengan paham ketimuran dan menolak faham Barat yang pada waktu itu memang sedang diperangi. Jadi, sebenarnya, inti paham Negara integralistik adalah menyatunya pemimpin dengan rakyat, Jika ada kesatuan tentunya keinginan-keinginan dari kedua belah pihak tidak akan saling menyimpang. Mereka akan saling melengkapi sebab pemimpin dan rakyat merupakan satu-kesatuan organik. Itulah inti dari semangat manunggaling kawulo gusti. Sementara itu, penolakan demokrasi di sini terutama demokrasi Barat, karena demokrasi Barat bersifat liberal, individualistik. Masyarakat Indonesia itu tidak individualistik, melainkan berdasarkan pada rasa bersama, kolektif. Bentuk negara Indonesia harus mengungkapkan “semangat kebatinan bangsa Indonesia”, yaitu hasrat rakyat akan persatuan: persatuan hidup, persatuan antara dunia luar dan batin, antara rakyat dan para pemimpinnya.