Pemikiran Christian Felber Tentang Ekonomi Kesejahteraan Publik - Reza A.A Wattimena (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2013)
Setelah krisis ekonomi tahun 2008, banyak ahli menyadari, bahwa dunia membutuhkan sistem baru ekonomi global. Model sebelumnya, yang masih dimanfaatkan oleh banyak negara, adalah sistem ekonomi kapitalis, yang mengejar keuntungan sebanyak-banyaknya dan yang masih memainkan peran besar sebagai satu-satunya tujuan ekonomi. Felber berpendapat, bahwa sistem ini cacat dan menyebabkan banyak krisis, yang membuat banyak orang menderita. Menurut dia, dunia membutuhkan paradigma baru ekonomi, yang dapat menciptakan stabilitas dan kesejahteraan bagi semua orang. Dia lalu menteorikan system kesejahteraan ekonomi. Saya akan mencoba untuk menyajikan gagasannya tentang kesejahteraan ekonomi dan juga mencoba untuk menunjukkan, bagaimana paradigma ini dapat diimplementasikan dalam konteks Indonesia. Saya juga akan memberikan beberapa pertimbangan penting, yang kiranya bermanfaat demi perkembangan teori ini.