Bhagavad-Gita: Dialog Krishna - Arjuna (Sebuah Roman Epik di Dalam Kitab Mahabharata) - Selu Margaretha Kushendrawati (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2013)
Bhagavad-Gita yang biasa disingkat Gita berarti “Nyanyian Ilahi”. Gita adalah kitab suci Hindu yang terdiri atas 700 bait serta merupakan bagian dari roman epik Mahabharata. Gita yang ditulis pada abad ke-5 SM setelah penerbitan Upanishad ditulis dalam bentuk naratif dan berisi dialog antara seorang pangeran Pandawa yang bernama Arjuna dan pemandunya Krishna yang merupakan dewaraja. Menghadapi tugas untuk membunuh saudara-saudaranya, Arjuna dinasihati Krishna agar memenuhi kesatriaannya sebagai prajurit dan membunuh. Kesatriaan dan kepahlawanan dilukiskan dalam bentuk dialog antara sikap yang berbeda-beda tentang metode mencapai pembebasan (moksha). Bhagavagita merupakan sintesis tentang konsep Brahmana tentang dharma, bhakti ilahi, dan moksha melalui karma.