PENGARUH BOPO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. BANK MUAMALAT, TBK - Sahroni Sahroni (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh BOPO terhadap Return On Asset pada PT. Bank Muamalat, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel BOPO diperoleh nilai rata-rata sebesar 80,46%. Variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata 3,27%. BOPO berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai persamaan regresi Y = -0,540 + 0,048X, dan nilai koefisien korelasi 0,690 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 47,6%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.