Persepsi Mahasiswa Mengenai Nasionalisme Indonesia dan Ancaman Terhadapnya - Yeremias Jena (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2013)
Lebih dari sekadar rasa cinta kepada bangsa dan negara, nasionalisme adalah proses dinamis mengkonstruksi sebuah identitas kebangsaan. Identitas kebangsaan itu – dalam konteks nasionalisme Indonesia – mula-mula bersifat kultural, tetapi kemudian menjadi identitas politik ketika kemerdekaan dari bangsa penjajah menjadi prasyarat bagi terbentuknya Negara Kesatuan Republik Indonesia. Setelah lebih dari 80 tahun sejak tahun 1928, rasa cinta kepada bangsa tetap menggema dalam dada para mahasiswa. Wujudnya adalah sebuah konstruksi identitas kultural secara bersama dalam sebuah masyarakat Indonesia yang plural. Tulisan ini mendeskripsikan secara luas persepsi mahasiswa mengenai nasionalisme Indonesia dalam konteks perdebatan ilmu sosial tentang nasionalisme. Penekanan pada identitas budaya dalam konteks perdebatan itu harus dilihat sebagai refl eksi lebih lanjut atas persepsi mahasiswa mengenai nasionalisme kultural. Tulisan ini juga mendiskusikan ancaman terhadap nasionalisme Indonesia.