Keberpihakan Kepada Orang Miskin Menurut Ensiklik Sollicitudo Rei Socialis - Mali Benyamin Michael (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2013)
Kemiskinan dan keterbelakangan telah menyeret mayoritas umat manusia ke dalam lembah penderitaan yang luar biasa. Orang-orang yang mengalaminya berada dalam suatu situasi tak berpengharapan. Demi menyelamatkan mereka, suatu sikap ‘memihak’ dari orang-orang atau lembaga yang berhati mulia merupakan suatu keniscayaan dan sikap profetis yang patut ditiru. Sikap memihak tidak berarti membela kemiskinan dan membela orang-orang dalam konteks pertentangan kelas, tetapi berjuang bersama mereka demi hidup yang lebih layak. Perjuangan ini merupakan wujud rasa tanggung jawab sosial terhadap sesama yang menderita, guna menciptakan suatu kondisi hidup yang manusiawi pada semua orang, semua golongan masyarakat tanpa pembeda-bedaan. Sikap ini harus dibarengi dengan terus-menerus mengumandangkan suatu model pembangunan yang sejati, yang integral yang menempatkan manusia sebagai pelaku sekaligus sasaran pembangunan.