ANALISIS KINERJA KEUANGAN MENGGUNAKAN METODE CAMELS DAN RGEC PADA PT. BANK MANDIRI (PERSERO) TBK PERIODE 2015-2019 - Widya Intan Sari; Destian Andhani (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Analisis Kinerja Keuangan Menggunakan Metode CAMELS dan RGEC PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Program Studi Manajemen S1, Fakultas Ekonomi Universitas Universitas Pamulang, Tahun 2020. Kinerja keuangan adalah suatu usaha formal yang dilaksanakan perusahaan untuk mengevaluasi efisien dan efektivitas dari aktivitas perusahaan yang telah dilaksanakan pada periode waktu tertentu. Data penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan oleh PT Bank Mandiri (Persero) Tbk. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa PT Bank Mandiri (Persero) Tbk tidak mempunyai perbedaan kinerja keuangan yang signifikan namun secara keseluruhan indikator-indikator penilaian kesehatan bank dapat dikatakan sangat baik dan analisis menggunakan RGEC lebih baik karena lebih adanya risiko dibandingkan dengan CAMELS karena hanya laba. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan PT Bank Mandiri (Persero) Tbk dengan menggunakan analisis keuangan seperti CAMELS dengan indikator CAR, KAP, BOPO, dan FDR sedangkan RGEC dengan indikator NPF, ROA, ROE. Kata Kunci: Camels, Rgec, Indikator Penilaian Tingkat Kesehatan