Irony and Mysticism: the Role of “panakawan” in the Javanese Shadow Play (wayang) - Alois A Nugroho (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2014)
Punakawan merupakan lakon yang benar-benar khas dalam pertunjukan wayang Jawa. Punakawan adalah tokoh-tokoh dalam pertunjukan wayang yang biasanya disertai tawa penonton berkenaan dengan tampilan fisik mereka yang jelek serta watak dan perilaku tertentu untuk dicamkan. Tulisan ini akan mengemukakan dua hal. Pertama, bagaimana punakawan menertawakan sifat-sifat yang ada pada manusia pada umumnya dan pada diri mereka sendiri. Kedua, secara implisit pertunjukan ini mau menyatakan derajat metafisis punakawan atau hamba tidak berbeda di bawah derajat kaum brahmana dan ksatria karena mereka pun sesungguhnya putera-putera dewata.