Gugurnya Kumbakarna: Dharma dan Cinta - Herminie Soemitro; Nurul Amzy (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2014)
Istilah “kearifan lokal” dipahami dalam budaya Jawa sebagai mempraktikkan hubungan yang erat antara dharma dan kasih. Hanya orang yang memiliki dharma dan berlaku baik dan menghindarkan yang jahat dalam hubungan dengan sesame manusia. Dharma dinyatakan dalam kasih dan perhatian terhadap pentingnya persatuan Indonesia melalui berbicara dalam satu bahasa yang tidak berasal dari salah satu budaya lokal. Kearifan lokal dengan demikian memaksudkan penguatan rasa cinta tanah air sendiri sebagai dasar untuk mencntai orang dan bangsa lain.