Melihat Ulang Peran Etika Religius Dalam Praksis Hidup Beragama Di Indonesia - Hendrikus Endar (Respons: Jurnal Etika Sosial, 2014)
Etika religius mempersiapkan sarana yang diperlukan bagi dialog antar agama yang berbeda namun menganut ajaran tentang Tuhan yang satu dan sama. Etika religius adalah landasan kokoh untuk mendorong kerja sama antara umat berbeda agama mencapai pemahaman yang sama tentang tujuan akhir hidup manusia adalah pemenuhan hakikat kodratinya sebagai ciptaan rasional. Sebagai ciptaan manusia itu rapuh dan karenanya melawan kehendak Tuhan dengan berbuat dosa dan sebagaimana dinyatakannya dalam peran dan pemelaratan harapan hidup. Konflik antar agama muncul dari pandangan yang picik orang beriman yang tampak saleh tetapi sesungguhnya munafik dan ingat diri. Melalui etika religius orang beragama diusahakan menjadi sadar akan kerentanannya sebagai ciptaan sehingga perlu belajar, berpikir, dan berkerja sama membuka ruang bagi hadirnya terang di tengah-tengah mereka agar kelemahan dan dosa dikalahkan oleh semangat hidup baru yakni panggilan Tuhan bagi semua orang untuk berjalan “bareng” menuju Tuhan sang awal dan akhir pemenuhan hidup manusia.