PENGARUH MOTIVASI DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI YAYASAN AL WASATIYAH TANGERANG - Irvan Fauzi; Muhammad Duwiki (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja guru terhadap kinerja guru pada Yayasan Al Wasatiyah Tangerang. Penelitian ini dilaksanakan di Yayasan Al Wasatiyah Tangerang dengan sampel sebanyak 54 responden.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan Asosiatif (kausal). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah didasarkan pada metode Nonprobability Sampling dengan pendekatan teknik sampel jenuh. Metode analisis data menggunakan Uji instrument (uji validitas, uji reliabilitas), Uji Asumsi klasik (uji normalitas, uji heterokedaktisitas dan uji autokorelasi), dan Uji Verifkatif (uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi, Uji F, dan uji t.Berdasarkan hasil uji statistik secara parsial pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru didapat nilai t hitung > t tabel (3.841 > 2.01) dengan signifikansi 0.000 < 0.05, hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru yang positif dan signifikan. Berdasarkan hasil uji statistik secara parsial pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru didapat nilai t hitung > t tabel (4.225 > 2.01) dengan signifikansi 0.000 < 0.05, hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru yang positif dan signifikan. Pengujian hipotesis ketiga menunjukkan nilai Fhitung > Ftabel (25.776 > 3.17) dengan signifikansi 0.000 < 0.05 hal ini berarti bahwa terdapat pengaruh secara simultan motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja guru yang positif dan signifikan. Uji korelasi secara berganda didapat nilai R sebesar 0.709, artinya seluruh variabel penelitian baik motivasi kerja, disiplin kerja terhadap kinerja guru memiliki tingkat hubungan yang kuat (0.60 – 0.799). Sedangkan berdasarkan analisis koefisien determinasi didapat nilai adjusted R square sebesar 0.483 atau 48.3%, artinya keberadaan variabel bebas yaitu motivasi kerja dan disiplin kerja mempunyai sumbangsih terhadap variabel terikat yaitu kinerja guru sebesar 48.3% dan sisahnya 51.7% adalah variabel lain yang tidak teridentifikasi pada penelitian ini.