PENGARUH PEMBERIAN KREDIT TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK PERIODE 2012-2019 - Arif Hidayat; Irfan Rizka Akbar; Aidil Amin Efendi (Jurnal Ekonomi Efektif, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pemberian kredit terhadap Profitabilitas pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Pemberian kredit diperoleh nilai rata-rata sebesar 3,81%. Variabel Profitabilitas diperoleh nilai rata-rata 3,91%. Pemberian kredit berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dengan nilai persamaan regresi Y = 9,701 + 0,326X, dan nilai koefisien korelasi 0,649 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 42,1%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,000 < 0,05.