PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA DOSEN UNIVERSITAS PAMULANG - Komarudin Komarudin (Jurnal Ekonomi Efektif, 2019)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Kepemimpinan Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Dosen Universitas PamulangMetode yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif, penelitian ini, penulis menjadikan dosen Universitas Pamulang sebagai populasi,  yang  saat ini  total berjumlah 1.713 orang, pengambilan sampel menggunakan rumus solvin sebanyak 95 responden. Metode Pengumpulan Data menggunkan data primer dan data sekunder, serta uji statistik meliputi, persamaan regresi linear berganda, uji koefisien korelasi, uji deteminsi dan uji hipotesisHasil penelitian menunjukan kepemimpinan dan kompetensi berpengaruh positif dan signifikan  terhadap kinerja dosen dengan persamaan regresi Y = 11,945 + 0,252X1 + 0,460X2. Nlai korelasi sebesar 0,725 artinya memiliki memiliki pengaruh yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,5% dan uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > Ftabel atau (50,884 > 2,700), dengan demikian H0 ditolak dan H3 diterima. Artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara kepemimpinan dan kompetensi terhadap kinerja dosen pada Universitas Pamulang. Kata Kunci: Kepemimpinan, Kompetensi, Kinerja