HUBUNGAN GAYA KEPEMIMPINAN DAN PENEMPATAN PEGAWAI DENGAN PRODUKTIVITAS KERJA PEGAWAI PADA DINAS KOPERASI DAN UKM DI KOTA TANGERANG SELATAN - Hendy Surahman (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Salah satu metode menghitung besarnya pengaruh produktivitas kerja adalah dengan menilai bagaimana hubungan gaya kepemimpinan dan Penempatan Kerja. Gaya kemimpinan dan penempatan kerja berperan dalam meningkatkan produktivitas kerja pegawai, dikarenakan pengaruh seorang pemimpin dan penempatan kerja di dalam mengoperasikan organisasi dengan individu yang berbeda-beda, maka seorang pemimpin harus benar-benar berkualitas agar ia dapat memimpin bawahannya dan menempatkan bawahannya dengan tepat dan baik sehingga produktivitas dan tujuan organisasi dapat dicapai secara efektif dan efisien di Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Selatan.Nilai r sebesar 0,792 menunjukan hubungan yang sangat kuat dan positif antara gaya kepemimpinan dan produktivitas kerja yang berarti jika pelaksanaan gaya kepemimpinan dilakukan dengan baik dan tepat maka akan meningkatkan produktivitas kerja pegawai. Nilai r sebesar 0,790 menunjukan hubungan yang kuat dan positif antara Penempatan dan Produktivitas Kerja yang berarti jika Penempatan pegawai dilaksanakan dengan baik dan tepat maka akan meningkatkan Produktivitas Kerja pegawai.Nilai r sebesar 0,872 menunjukan hubungan yang  sangat kuat dan positif antara gaya kepemimpinan, penempatan pegawai  dan produktivitas kerja. Berdasarkan pengujian Hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel (84,199 > 3,17), maka Ho ditolak dan Ha diterima, yang berarti gaya kepemimpinan dan penempatan  mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pada Dinas Koperasi dan UKM Kota Tangerang Selatan.