ANALISA PROSES ENKRIPSI DAN DESKRIPSI DENGAN METODE DES - Muhamad Danuri (Jurnal Ilmiah Infokam, 2011)
Makalah ini membahas tentang studi terhadap salah satu algoritma kriptografi block cipher, yaitu DES (Data Encryption Standard).  DES adalah salah satu metode penyandian dengan sistem block cipher. Yaitu sistem penyandian yang pengacakannya dilakukan secara blok demi blok dengan blok input (teks asli) 64 bit dan menghasilkan output (teks sandi) yang juga per blok 64 bit, algoritma yang digunakan adalah kunci simetris dengan panjang kunci 64 bit. Algoritma ini termasuk algoritma penyandian simetris, dimana untuk proses enkripsi dan dekripsi pesan menggunakan kunci yang sama. Jadi, walaupun seorang kriptografer mengerti dengan baik algoritma yang digunakan untuk menyandikan pesan tersebut, tapi kalau tidak tahu kunci yang digunakan, maka tidak akan dapat mendekripsi pesan tersebut. Dalam makalah ini juga akan dijelaskan sejarah DES, beberapa kelemahan dan kelebihan algoritma DES