ANALISIS GAYA KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM PENGEMBANGAN DESA CIDOKOM GUNUNG SINDUR KABUPATEN BOGOR - Denok Sunarsi; Hadi Winata; Gunartin Gunartin; Paeno Paeno (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk mengalisis gaya kepemimpinan kepala desa Cidokom dalam melaksanakan kepemimpinannya yang diamanahkan oleh masyarakat desa melalui pemilihan umum. Hasil observasi, pengamatan langsung dan wawancara dengan masyarakat desa, diketahui bahwa perkembangan desa cenderung statis dilihat dari belum adanya jaringan komunikasi modern, transportasi publik belum teersedia secara memadai dan tingginya tingkat kriminalitas serta lambatnya pelayanan birokrasi.  Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan pendekatan observasi langsung pada intrumen kunci untuk mendapatkan data yang akurat. Hasil penelitian didasarkan pada perolehan data pendukung seperti jumlah penduduk yang ditinjau dari jenjang pendidikan dan status social ekonomi dari mata pencaharian yang mana hal ini masih menunjukkan rendahnya tingkat pendidikan di Desa Cidokom dan tentunya juga rendahnya kualitas SDM yang ditunjukkan pada masih tingginya jumlah penduduk yang berstatus pengurus rumah tangga. Kata Kunci: Gaya Kepemimpinan, Pengembangan, Desa.