PENGARUH CURRENT RATIO TERHADAP RETURN ON ASSET PADA PT. ASTRA AGRO LESTARI, TBK PERIODE 2008-2018 - Sairin Sairin (Jurnal Ekonomi Efektif, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio terhadap Return On Asset pada PT. Astra Agro Lestari, Tbk Periode 2008-2018. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Current Ratio diperoleh nilai rata-rata sebesar 127,09%. Variabel Return On Asset diperoleh nilai rata-rata 25,88%. Current Ratio berpengaruh positif dan signifikan terhadap Return On Asset dengan nilai persamaan regresi Y = 9,112 + 0,132X, dan nilai koefisien korelasi 0,660 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi sebesar 43,5%. Uji  hipotesis diperoleh signifikansi 0,027 < 0,05.